设为首页 | 加入收藏

班级风采

    您的位置: 首页 > 班级风采

    摆脱依赖,独立成长---管理学院2017级人力资源C班举行优班创建主题班会

    发布人:文:麦垚洁 图:赵扬   审稿人:    来源:管理学院   发布时间:2019-06-19

    为了让同学们树立独立自主的信念,独立解决学习和生活中的困难,2017级人力资源管理C班于2019年5月21日在龙腾311举行了以“摆脱依赖,独立成长”为主题的优班创建主题班会,出席本次班会的人员有辅导员孟琳,以及2017级人力资源管理C班全体同学。

     

    首先,主持人汤东源从经济上和思想上两个方面为大家讲解了何谓独立,经济上的独立是指个人在经济需求方面完全自给自足,不依靠父母和亲友的帮助;思想上的独立是指对于在生活中遇到的大部分事情都会有自己的解释、看法以及应对措施,而且其想法、观念和行动都是有迹可循、是能够构成完整体系的。为了让同学们更好地了解独立的意思,汤东源从网上找了一些关于独立自主的视频提供给同学们看。随后,主持人汤东源讲述了大家对独立的误解,第一点表明了独立不等同于自立,原因是自立与独立是在不同文化、经济和政治条件下产生的不同人格概念,差异的关键在于自立是一种辩证性的人格特征,是独立与依赖对立统一的结果;第二点表明了独立不等同于孤僻,因为孤僻是不易于或不想与人相处,而独立是有自己的思想原则,不受别人左右;第三点表明了独立不等同于自由。

    接着,汤东源为大家讲述了应该如何摆脱依赖,也对依赖一词做出了解释,提醒同学们要克服依赖习惯,需增强自信心、树立奋发自强精神、培养独立的人格。随后,同学们都纷纷发表了自己对独立的见解,令人印象深刻的是李洁铜同学发表的见解,经济独立是证明自己独立最好的方法,她也在尽自己的最大努力减少家庭的负担。

    班会最后,辅导员孟琳发表讲话,他讲述了自己在听完学校征兵动员大会后的感受,成为军人是一个很好的选择,军人在部队不仅锻炼了身体,也锤炼了意志,气质非凡。除此之外,辅导员孟琳还跟同学们讲了学生时期的自己是如何独立的。他希望同学们不仅要实现独立,还要对父母心存感恩,要对自己负责,对他人负责,便是对父母最好的感恩。