设为首页 | 加入收藏

教学动态

    您的位置: 首页 > 教学动态

    管理学院在第六届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛总决赛中取得佳绩

    发布人:文:江静 陈绮雯   审稿人:   来源:   发布时间:2016-05-23

        经过激烈的角逐,第六届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛的决赛于5月22日在中央民族大学圆满结束。电子科技大学中山学院管理学院竞选了9名优秀学生前往北京参加此次比赛。

        本届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛是由全国高等院校、计算机基础教育研究会、全国高等学校计算机教育研究会、教育部职业院信息化教学指导委员会、《计算机教育》杂志等单位联合发起的,共有180个院校代表队,总计16000名学生参加,最后进入总决赛的院校代表队有110个,参赛选手数为493人,指导教师160人。管理学院在参加此次全国总决赛之前,学院已在校内进行了严格的初赛和选拔赛考核,其中有9名优秀学生脱颖而出,成功获得赴京参加全国赛的资格。


        比赛前,边舫、曾育新、陈纯炼以及曾荔枝担任指导老师,为这9名参赛选手开展了集训,加强选手关于office方面的技能,并不断地鼓励选手,调整心态,放松心情。在群英荟萃、高手云集的考场上,参赛选手们全力以赴,保持着愉悦的参赛心态,认真细心地看着电脑屏幕上的考题,耐心地检查,以最佳的状态坚持到比赛的最后一刻。经过选手们的努力付出,我校在大赛上取得了傲人的佳绩。

        本次比赛中,我校通过积极组织学生参赛和由专业教师分班培训等努力,成功荣获了单位优秀组织奖以及团体二等奖的好成绩。管理学院吴泳林取得简报设计赛项全国一等奖,陈培萍取得电子表格赛项全国一等奖。另外,洪李珍和高丹燕皆取得了简报设计赛项全国二等奖,卢文超取得电子表格赛项全国二等奖。在文字处理赛项方面,陈碧纯荣获了全国二等奖。其中,吴泳林和陈培萍作为全国一等奖的获得者,将有机会于8月份赴台湾参加海峡两岸赛。


        从北京参赛归来后,9名参赛选手感触良多。洪李珍认为,office商务应用比赛有利于增强大学生对office软件的了解,对提高自身技能、适应社会需要有很大帮助。同时,卢文超也提议希望学校能够组织更多的这种实用性比赛,多方面地提高同学们的能力。从学校的校内赛到全国赛,选手们也学习和收获了许多。陈碧纯说:“我在比赛中不仅获得了许多关于office方面的知识,还认识了许多队友,遇见一群志同道合的人日子才会过得更有趣。” 除此之外,高丹燕表示到,自从北京参赛后,认识到了许许多多计算机应用能力高超的人,自己也勉励自己要更加努力地学习更多的技能。当被问及有什么参赛经验想要和明年的选手分享时,江静给出了这样的建议:“在比赛过程中面对困难要迎难而上,多练习,理解记忆性考点和时刻保持一颗平和的心”。

        管理学院通过参加本次比赛不仅为学生提供展示个人计算机应用能力的舞台,激发学生学习计算机知识、提升计算机应用能力和信息素养的积极性和潜力,提升学生升学、就业等方面的竞争力,而且为下一届我校的参赛选手提供了丰富的经验,为下一届培养计算机办公软件应用性的人才提供了更多的新的指导模式。