设为首页 | 加入收藏

教学动态

    您的位置: 首页 > 教学动态

    “职业适应与发展” 讲座顺利召开

    发布人:文:江映萍 图:李锦峰   审稿人:   来源:   发布时间:2016-09-29

    为了让新生们更了解职业需求和市场需求,找到适合自己的岗位。927日,管理学院在实验楼报告厅举办了“职业适应与发展”讲座,特邀嘉宾苏远行为现任中山行锐集团总经理、中山商祺房地产投资有限公司总经理、中山海归协会副会长、中山电台常邀嘉宾。毕业于电子科技大学中山学院的他,在校也曾任经管系学生会主席、电脑协会会长以及文学社社长等。多才多艺的他在讲台上,与同学们分享了关于职业适应与发展的一些看法。

    讲座一开始,苏远行就通过游戏,活跃讲座气氛,观众们情绪高涨。他与师弟师妹们分享了自己大学生涯中的趣事和心路历程。在忙碌的生活中,保持开心很重要。每天要进步一点点,开心一点的,生活过好一点。面对师兄推心置腹的话语,师弟师妹们纷纷投去了敬仰的目光。

    随着这几年中山经济和交通的发展,中山将会成为快速发展的城市。“中山的发展潜力大,将来很容易找到工作”苏远行如是说道。同时,他还分析了中山存在的问题。例如公共设施跟不上,各个行业发展不持久等。在这个“大洗牌”的时代,找工作并不难,最重要的是要找到适合自己的岗位。不要局限在社会想你干什么,而要考虑你想干什么。高处不胜寒,要找到自己感兴趣的,要学会给自己做“减法”,什么是喜欢,什么是特别喜欢。慢慢的找到适合自己的岗位,找到做事情的价值。


    一片掌声过后,苏远行又和同学们分享了一些面对职场问题和应对方式的经验。在职场里,要记住四个词“相信、信任、信赖、依赖”,就是让客户相信你,客户信任你,客户信赖你,客户依赖你。市场环境的改变,消费观念的转变,客户越来越重要,顾客永远是上帝。另外,要想在职场上有一番作为,理解上司也是非常重要的。要知道,上司想要什么,并去想解决的方案,而不是抱怨。在这个时代,团队的协作能力也是十分重要的。个人能力再强也比不上团队,无论何时何地,都要学会沟通。利用一些零碎时间,学一些感兴趣的事情,不断的充实自己,提高个人素质。

    苏远行诙谐幽默的演讲,同学们受益良多,对职场也有了更深的认识。有了前辈分享的宝贵经验,相信他们在未来的日子里会做得更好。