设为首页 | 加入收藏

教学动态

    您的位置: 首页 > 教学动态

    校党委书记袁正希走进课堂开讲形势与政策“第一课”

    发布人:文:吴晓因 摄影:郑启恒    审稿人:   来源:   发布时间:2016-10-28

        为了引导学生更深入了解我国经济发展面临的复杂形势,10月25日下午,校党委书记袁正希就当前我国经济发展形势及若干重大战略问题,与管理学院2016级物流AB班的新生展开生动交流与探讨。


        袁正希首先提出,作为大学生,要及时了解国家的重大政策,站在更高的视野关注中国,“改革开放是决定当代中国命运、实现民族伟大复兴的关键一招”。接着袁正希从金融危机阴影犹在,欧洲主权债务危机深化蔓延等七个方面分析国际经济环境。以中国家电、“华为”等行业和企业的发展历程和现状为例,袁正希给学生讲解贸易保护主义和贸易壁垒,抽象的经济概念顿时变得浅白易懂。紧接着,袁正希用数据图表分析了当前我国经济发展的四大显著特征,条分缕析的讲解使在座的学生对国内的经济形势更为清晰明了。


        如何应对当前国内外的挑战?袁正希分析了我国经济发展重大发展战略后,指出创新驱动是我国经济发展的新动力,中国必须转变传统的发展模式,向创新要效益。为了让学生进一步了解实施创新驱动发展战略的意义,袁正希以ipad的生产销售为例,将中国与美国所获得的利润分成进行对比,强调了品牌创立和技术创新的重要性。以亲眼所见,亲身所感的实例为切入点,袁正希讲述了推进“一带一路”战略、加快人民币国际化进程的必要性,鞭辟入里的解析让学生对于国内重大经济战略的实施有了更为深刻理性的认识。


        基于上述分析,袁正希提出在“双创”背景下高校培养应用型人才、创新创业型人才已成必然趋势。我校经过多年的摸索在大学生创新创业能力培养上形成了自己独特的有效模式。对于“双创”,袁正希认为大学生关键要培养创新精神,在校老老实实的学习,重视知识积累,同时积极参与课外创新实践、创新锻炼,在学习和实践的过程中思考如何提升个人的创新思维和创新能力。

        “风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,台下的新生认真聆听,受益匪浅。课程上交流与探讨使新生们更清楚的认识到关注国家形势与政策发展的必要性,培养正确分析问题和解决问题的紧迫性。

        10余名思政课老师也一同参加分享了袁正希书记的形势与政策“第一课”。