设为首页 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

管理学院2015级新生助班座谈会

发布人:管理学院团委编宣部   审稿人:   来源:   发布时间:2015-11-07

  文/冯继铭   图/蔡秀婷

  为了更好地开展对新生的学习和生活的引导工作,帮助大一新生更好的适应大学,规划大学生活,1029日中午,管理学院在明德楼323会议室举行了“助班座谈会”。出席本次座谈会的嘉宾有管理学院党支部书记边舫、管理学院辅导员赵荣军以及202015级新生助班。


  座谈会在愉悦的交谈中开始,助班李瑞奇率先提出所带班级早读效率的问题。新生班级目前都会利用早读播英语听力、记单词,但是在听力播放时,有部分同学熏熏欲睡,助班们纷纷提出自己的见解和一些有成效的措施。边舫书记非常重视晨读的问题,她首先希望同学们晚上尽量做到早睡,以保证第二天早起。另外,如果大一班级通过一年的努力达到既定通过率后,便可向学院申请没有一二节课的早读可灵活展开。边舫书记也表示,希望能借此来激励各班级同学争取早日通过英语四级考试,这样也可以把更多的时间留给同学自行安排。接着助班们就新生活动较多、晚修后自习教室被占用以及学生上课占位等问题进行了讨论。稍后,助班钟燕妮说到了宿舍矛盾问题,对此,边舫书记给出了三点建议:第一,宿舍矛盾早发现早解决,若是到不可调节的地步,就要采取合适的方法进行调整;第二,为了防止类似事情发生,助班们应该多引导同学们如何去相互相处、相互适应,让他们学会包容;第三,助班之间也要多相互交流,共同想方法协调。随后,助班甘传坚谈到了同学们之间的情感问题。大家对这个细腻的话题都有很多观察和看法,座谈会的氛围进一步活跃起来。


  在座谈会最后,赵荣军老师给助班们分析了大一年级学生心理测评情况和大二、大三年级学生心理健康调查情况。他希望助班多去了解新生的过去经历,多与他们交流、接触,当新生愿意倾诉自己的内心想法时,助班不需多作评价,多给新生鼓励支持,并与辅导员保持密切沟通。