设为首页 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

秀出美丽家乡 展现地域魅力——管理学院第一届家乡秀初赛圆满结束

发布人:管理学院团委编宣部   审稿人:   来源:   发布时间:2015-11-22
文/杨芷茹   图/姚婷钰
   11月6日晚,由管理学院团委举办的“秀出美丽家乡,展现地域魅力”第一届家乡秀初赛在厚德楼B310圆满结束。莅临本次比赛的评委有管理学院团委副书记林志君,管理学院团委秘书长黄佳惠,管理学院学生会常务副主席兼组织部部长李智,管理学院党建工作委员会宣传部委员殷嘉贤以及管理学院学生会信息部部长李瑞奇。
   比赛在两位主持人的精彩对白中拉开序幕,选手们可谓是八仙过海各显神通,纷纷使出浑身解数展现他们家乡的独特魅力。其中,“邑异忆”团队采用导游解说的方式带领大家走进五邑的人文美景。在二人滔滔不绝的解说下,不论是五邑侨乡骑楼,还是天平碉楼,又或者是台山上下川岛,都让观众们有身临其境之感;而新会陈皮宴,古井烧鹅,荷塘鱼饼等精美小食,更让现场的吃货垂涎欲滴。两位选手一唱一和的解说方式,幽默风趣的介绍配合着图文并茂的PPT,引得观众们为之动容。
 
    “吃多了”团队采取了与“邑异忆”团队不同的解说方式,他们运用散文化的叙事口吻向大家介绍湖南特色。众所周知,湖南享有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉,“吃多了”团队开篇描述了气势宏伟的岳阳楼后,进而带领观众走近湖南特色美食,感受淳朴的乡间风情。不论是一眼望去的稻田还是黄灿灿的油菜花,都让人有舒适祥和之感,带有家乡味道的皱皮柑,霉豆腐等小吃也让人嘴馋,作品中一句“吃了吗”的亲切问候更是牵动了游子归家的心。说起家乡,选手们眼眸中都迸发出自豪的光芒,精彩的家乡秀深入其心,让观众们领略到了中国大地上丰富多彩的地域魅力。

    通过激烈的抉择,“邑异异”“望咩啊望”“吃多了”“1+1”“小绵羊”“Babe”“小绵羊”“三个代表”“梅州队”等八支队伍进入决赛。在总结阶段,管理学院团委副书记林志君对比赛选手们的精彩表现给予肯定,也指出选手们比赛间存在的不足并给予建议。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,现场受访的一位学生观众表示此次的家乡秀除了介绍美食和美景,也引发人的思考,我们应该换一种眼光去重新打量家乡,发掘普通生活中的美。