管理学院院长、书记开展“思政第一课”

发布人:李瑞贤、杨紫茹、黄燕   审稿人:黄燕   来源:管理学院   发布时间:2022-10-10

长期以来,管理学院高度重视大学生思想政治教育,将“思政第一课”作为引领青年大学生坚定理想信念、强化使命担当、坚定报国之志的重要载体。2022年秋季学期开学以来,学院院长和书记纷纷开讲,为广大师生带去受益匪浅的思想盛宴。

踔厉奋发,谱写新篇
         2022年9月22日,赵晷湘院长在3-109教室以“学习习近平总书记重要讲话精神迎接党的二十大”为主题,为同学们开讲“思政第一课”。7月26日至27日,在北京举行了省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班。习近平总书记强调,即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。赵晷湘院长提到,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,同学们必须坚定信心、踔厉奋发、迎难而上,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

悟原理知原义,知行并进
           2022年9月-10月,边舫书记分别线上线下为学院师生开讲主题为“学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷”的“思政第一课”。《习近平谈治国理政》第四卷中收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为21个专题,都是富有独创性、代表性、标志性的重要著作。边舫书记指出,《习近平谈治国理政》第四卷的出版和发行,有利于推动广大师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义。大家在学习过程中要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行,深入读原著学原文、悟原理知原义,真正做到虔诚而执着、自信而深厚。

心系家国,不负使命
          2022年9月16日,佘时飞副院长在3-406教室以“习近平谈治国理政第四卷导读”为主题,为物流管理专业的学生带来一场有理论、有深度的“思政第一课”。佘时飞副院长从“学深原著”、“思索重点”、“践行目标”、“悟彻原理”四个方面介绍了《习近平谈治国理政》第四卷内容,他提到当今世界正在经历百年未有之大变局,这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。如何战胜疫情?如何建设疫后世界?这是世界各国人民共同关心的重大问题,也是我们必须回答的紧迫的重大课题。因此,同学们必须增强忧患意识,心系家国,肩负使命,为实现中华民族伟大复兴而奋发图强。

征途漫漫,唯有奋斗,通过一堂堂内容丰富的“思政课第一课”,同学们纷纷表示,将以青春之我、奋斗之我,争当民族复兴重任的时代新人。

初审(一审):黄燕   复审(二审):孟琳   终审(三审):赵晷湘